Google Translate Dengan VB.NET

Google Translate Dengan VB.NET
Google Translate Dengan VB.NET
Pada Tutorial Pemograman kali ini saya akan membuat Google Translate Dengan VB.NET. Program sederhana Google Translate Dengan VB.NET ini cara kerjanya sederhana saja, cukup copy paste saja fungsi yang ada pada posting ini kemudian panggil fungsinya.
Sebenernya google sendiri sudah merilis API untuk Google translate namun menurut saya pribadi, API yang disediakan google ini agak beribet dan membutuhkan library yang lain dan kita harus memiliki API key agar bisa mengakses fungsi API pada google translate ini. nah daripada repot seperti itu, mending langsung saja kesitus google translate, terus lakukan proses scrapting deh. oke ga usah pajang lebar, langsung saja fungsi Google Translate Dengan VB.NET.

Function Translate(ByVal WordToTranslate As String) As String
  Dim wc As New System.Net.WebClient
  wc.Proxy.Credentials = Net.CredentialCache.DefaultCredentials
   Dim url As String = String.Format("http://www.google.com/" & _
                        "translate_t?hl=en&ie=UTF8&text={0}&" & _
                        "langpair=en|id", WordToTranslate)
 Dim result As String = wc.DownloadString(url)
    result = result.Substring(result.IndexOf("id=result_box") + 22)
    result = result.Substring(0, result.IndexOf("</div"))
    result = result.Substring(result.IndexOf(">") + 1)
    While result.IndexOf("<") = 0
      result = result.Substring(result.IndexOf("<"))
      result = result.Substring(result.IndexOf(">") + 1)
    End While
  Dim TranslatedOutput As String = result.Substring(0, result.IndexOf("<"))
  
  Return TranslatedOutput
  End Function

Nah, fungsi Google Translate Dengan VB.NET diatas itu akan menterjemahkan bahasa inggris ke bahasa indonesia. coba perhatikan potongan fungsi Google Translate Dengan VB.NET dibawah ini:

 Dim url As String = String.Format("http://www.google.com/" & _
                        "translate_t?hl=en&ie=UTF8&text={0}&" & _
                        "langpair=en|id", WordToTranslate)
Perhatikan kode yang
langpair=en|id
nah untuk parameter langpair, silahkan liat list dibawah ini:
  • Arabic – ar
  • Bulgarian – bg
  • Chinese (Simplified) – zh-CN
  • Chinese (Traditional) – zh-TW (only available as a destination language)
  • Croatian – hr
  • Czech – cs
  • Danish – da
  • Dutch – nl
  • English – en
  • Finnish – fi
  • French – fr
  • German – de
  • Greek – el
  • Hindi – hi
  • Italian – it
  • Japanese – ja
  • Korean – ko
  • Norweigan – no
  • Polish – pl
  • Portuguese – pt
  • Romanian – ro
  • Russian – ru
  • Spanish – es
  • Swedish – sv
nah lebih simple kan ketimbang menggunakan API. :D
untuk sourcenya bisa di download Google Translate Dengan VB.NET Source note : Google Translate Dengan VB.NET Source di buat menggunakan Sharpdevelope dan .net fremwork 2.0


8 comments

om, ini mah kudu pke jaringan internet ya ??

Reply

iyalah ler, judulnya juga google translate :D

Reply

Commponent apa aja yang di tambahin?
kok gak di jelasin sih -_-

Reply

lah om, itu fungsi om, kaga make component, :(
tinggal pasang aja dan diatas juga udah ada tuh cara penggunaanya -.-

Reply

boleh tau gimana bentuk formnya gk om...???
maaf ane baru belajar vb.net 2005...
tapi ane tertarik banget ama google translatte ini..
mohon bantuan

Reply

itu udah saya sertakan sourcenya om, tinggal sedot aja :p

source menggunakan sharpdevelope.

Reply

Post a Comment